Маркировка стеллажей: виды, принципы работы организации
12 октября 2024
Одним из способов организации хранения на складе является адресное. Оно необходимо для эффективной навигации и оптимизации рабочих процессов. Таким образом количество ошибок при комплектации снижается, погрузка/отгрузка ускоряются. При такой форме размещения стеллаж делится на участки со своим адресом. Эти участки называются ячейками, а обозначение их адресов называется маркировкой.
Среди преимуществ подхода:
Кроме того, такой подход облегчает процесс планирования запасов, помогает избежать скопления излишков и списаний. Разместить товары по ячейкам можно по разным принципам. Это может быть назначение того или иного изделия, условия хранения, размеры и т.д.
Выделение зон
Все помещение разбивают на несколько участков. Среди обязательных:
• зона приемки поступающего товара, сверки документов с поставщиком и маркировки;
• зона хранения для размещения товаров;
• зона отгрузки для сборки заказа. Здесь формируются необходимые документы, упаковочные листы и т.д.
Внутри крупных зон можно выделить более мелкие. Примером для зоны хранения может быть формирование зон по типу товара (крупногабаритный, который грузят с помощью специальной техники, и штучный, собираемый вручную), условиям содержания и т.д.
Также могут быть выделены дополнительные участки - место хранения бракованных или списанных товаров, например.
Подготовка
После того как выделено место для хранения, его нужно разделить на мелкие зоны. Пролеты, стеллажи, полки, ярусы – все это учитывается в номере при маркировке и указании конкретного адреса товара.
Логика расположения товаров внутри помещения должна быть выстроена так, чтобы можно было быстро найти то, что требуется. Например, возвратные товары стоит разместить ближе к месту приемки, часто покупаемые – рядом с зоной отгрузки, те, что заказываются редко – наоборот, подальше.
Маркировка
При маркировке важно создать единый и понятный всем код. Например, зону можно обозначить буквой, а ячейки – цифрами. Между цифрами могут использоваться различные разделители: тире, точки или двоеточия.
Например, есть адрес А12-08-14. Здесь А – конкретная зона, 12 – номер стеллажа, 08 – номер яруса, 14 – номер ячейки. Адреса прописываются на стойках или балках стеллажа.
Если товары хранятся на полу, указывается номер ряда и места. Для кодировки важно:
• использовать только русские буквы;
• не использовать цвета;
• внедрить специальное ПО и оборудование для облегчения работы сотрудников.
Для организованного хранения понадобится принтер этикеток, беспроводной сканер, ТСД для чтения штрихкода, компьютер. Дополнительно можно купить термотрансферный принтер. Для оборудования нужно приобрести ПО. Для работы потребуется беспроводной интернет.
Инструктаж
Для слаженной работы потребуется правильная организация зон хранения, оборудование и программное обеспечение. Важно, чтобы каждый сотрудник четко выполнял обязанности и понимал логику построения системы хранения. Если используется адресная система, то после того, как персонал разберется в ее работе, выполнять любые задачи будет несложно.
Важно донести до сотрудников информацию по работе техники, правильному использованию складских программ.
Внедрение
Перед тем, как вводить систему в работу, нужно протестировать ее, чтобы выявить неточности и устранить их. Для этого подойдут малооборачиваемые товары, которые после тестирования легко восстанавливаются в системе учета.
Правильное хранение товаров имеет множество преимуществ. Оно облегчает доступ сотрудников к ним, позволяет правильно выстроить логистику по доставке продукции от производителя конечному покупателю. Внедрить удобную систему можно за один раз, а потом успешно пользоваться ею на протяжении долгих лет.
Назначение и преимущества
Адресное складское хранение подходит компаниям с широким ассортиментом продукции, а также тем, кто занимается продажей товаров с коротким сроком годности. Оно помогает выстроить четкую логистику.Среди преимуществ подхода:
- сотрудник склада всегда знает, где лежит товар, и в каком объеме он есть в наличии;
- размеченные и проименованные участки помогают легче ориентироваться в пространстве;
- наличие адреса помогает сделать инвентаризацию существенно быстрее и проще;
- приемка товара, сборка и отгрузка также становятся проще.
Кроме того, такой подход облегчает процесс планирования запасов, помогает избежать скопления излишков и списаний. Разместить товары по ячейкам можно по разным принципам. Это может быть назначение того или иного изделия, условия хранения, размеры и т.д.
Виды систем хранения
Есть два вида хранения на стеллажах: статический и динамический. Статическая система предполагает закрепление группы товаров за определенной областью, где есть пространство для хранения этого продукта в поставляемом объеме. Если ассортимент компании не меняется, или если это склад готовой продукции, такой вариант считается предпочтительным. При динамической системе за товарами не закрепляются определенные «адреса», они могут быть размещены на любом свободном месте с указанием номеров. Чтобы не запутаться, склад делят на несколько зон, каждая адаптируется под несколько видов продукции, но внутри сохраняется свободное размещение при этом. Такой подход можно считать прогрессивным, так как он позволяет использовать пространство эффективнее.Принцип работы
Первый этап работы – выбор подходящей для хранения системы. После можно приступать к непосредственной реализации.Выделение зон
Все помещение разбивают на несколько участков. Среди обязательных:
• зона приемки поступающего товара, сверки документов с поставщиком и маркировки;
• зона хранения для размещения товаров;
• зона отгрузки для сборки заказа. Здесь формируются необходимые документы, упаковочные листы и т.д.
Внутри крупных зон можно выделить более мелкие. Примером для зоны хранения может быть формирование зон по типу товара (крупногабаритный, который грузят с помощью специальной техники, и штучный, собираемый вручную), условиям содержания и т.д.
Также могут быть выделены дополнительные участки - место хранения бракованных или списанных товаров, например.
Подготовка
После того как выделено место для хранения, его нужно разделить на мелкие зоны. Пролеты, стеллажи, полки, ярусы – все это учитывается в номере при маркировке и указании конкретного адреса товара.
Логика расположения товаров внутри помещения должна быть выстроена так, чтобы можно было быстро найти то, что требуется. Например, возвратные товары стоит разместить ближе к месту приемки, часто покупаемые – рядом с зоной отгрузки, те, что заказываются редко – наоборот, подальше.
Маркировка
При маркировке важно создать единый и понятный всем код. Например, зону можно обозначить буквой, а ячейки – цифрами. Между цифрами могут использоваться различные разделители: тире, точки или двоеточия.
Например, есть адрес А12-08-14. Здесь А – конкретная зона, 12 – номер стеллажа, 08 – номер яруса, 14 – номер ячейки. Адреса прописываются на стойках или балках стеллажа.
Если товары хранятся на полу, указывается номер ряда и места. Для кодировки важно:
• использовать только русские буквы;
• не использовать цвета;
• внедрить специальное ПО и оборудование для облегчения работы сотрудников.
Для организованного хранения понадобится принтер этикеток, беспроводной сканер, ТСД для чтения штрихкода, компьютер. Дополнительно можно купить термотрансферный принтер. Для оборудования нужно приобрести ПО. Для работы потребуется беспроводной интернет.
Инструктаж
Для слаженной работы потребуется правильная организация зон хранения, оборудование и программное обеспечение. Важно, чтобы каждый сотрудник четко выполнял обязанности и понимал логику построения системы хранения. Если используется адресная система, то после того, как персонал разберется в ее работе, выполнять любые задачи будет несложно.
Важно донести до сотрудников информацию по работе техники, правильному использованию складских программ.
Внедрение
Перед тем, как вводить систему в работу, нужно протестировать ее, чтобы выявить неточности и устранить их. Для этого подойдут малооборачиваемые товары, которые после тестирования легко восстанавливаются в системе учета.
Правильное хранение товаров имеет множество преимуществ. Оно облегчает доступ сотрудников к ним, позволяет правильно выстроить логистику по доставке продукции от производителя конечному покупателю. Внедрить удобную систему можно за один раз, а потом успешно пользоваться ею на протяжении долгих лет.